Проверка автомобиля на угон

24ноя 2016
Необходимость проверить автомобиль на угон возникает далеко не каждого автолюбителя.

Проверка автомобиля на угон

Необходимость проверить автомобиль на угон возникает далеко не каждого автолюбителя. Тем не менее, такая потребность может возникнуть у каждого автомобилиста (например, при совершении сделок с транспортными средствами).

Зачем проводить проверку автомобиля на угон?

Если автолюбитель сам того не ведая приобретёт угнанный автомобиль, то: не сможет его эксплуатировать, у него его отберут (вернут прежнему собственнику), он будет долго и упорно общаться с сотрудниками полиции. Для того чтобы не наступили вышеуказанные негативные последствия, автолюбителю может потребоваться проверка автомобиля на угон.

Как известно автотранспортные средства, имеющие изменённые (поддельные, скрытые) номера узлов (агрегатов, регистрационных знаков) не допускаются к участию в дорожном движении. Эксплуатация таких автомобилей запрещается (пункт 11 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации). 

Как обезопасить себя о покупки угнанного автомобиля?

Во-первых, потенциальному покупателю необходимо произвести тщательный осмотр транспортного средства предлагаемого для покупки. Естественно далеко не каждый автолюбитель обладает специальными познаниями, но, тем не менее, тщательный осмотр помогает себя обезопасить.

Что смотреть?

Замок зажигания (заменен, повреждён, и т.д.). Уточните, будет ли вам предоставлен комплект ключей, терялись ли ключи.

Стекла (типовая маркировка). Если стекла были заменены, то необходимо уточнить причину. Если есть возможность, то можно проверить слова продавца (например, есть базы о фактах ДТП).

Проверка по базам: различных на сайтах (ГИБДД, приставы, нотариальная палата, миграционная служба) есть сервисы по проверке ТС и его хозяина. Эти сервисы позволяют получить полезную информацию об автомобиле.

VIN-код. Необходимо сравнить идентификационный номер автомобиля в документах с реальным. Нужно также осмотреть номер кузова и двигателя на предмет изменения.

Пробег авто. Соответствует ли заявленный пробег состоянию автомобиля (напрямую отношения к угону не имеет).

Документы на автомобиль и документы продавца (ПТС, свидетельство о регистрации ТС, ДКП (старый, заключенный с прежним собственником)). Их необходимо тщательно проверять на соответствие друг другу и другим данным. Документы содержат информацию, которую можно тщательно проверять: данные автосалона или прежнего собственника, дубликат ПТС или оригинал, кредитный ли автомобиль.

Проверка в ГИБДД или у экспертов-криминалистов. За отдельную плату (пару тысяч рублей) эксперты-криминалисты проверяют автомобиль и документы «на угон». Это наилучший способ застраховаться от неприятностей при покупке автомобиля.

Бесплатно проверить на угон могут на ближайшем посту ГИБДД. Туда нужно доехать вместе с продавцом и его автомобилем.

Коллегия автоюристов Самара оказывает автолюбителям юридическую помощь в сфере дорожного движения. При необходимости обязательно обращайтесь за юридической помощью. Консультация автоюриста – бесплатная.

Смотрите также:

24.11.2016 Паспорт транспортного средства
Паспорта транспортного средства нужны, чтобы упорядочить допуск автомобилей к участию в движении по дорогам России
24.11.2016 Если нет техосмотра
Техосмотр автомобиля – это проверка технического состояния транспортного средства на соответствие требованиям безопасности с целью принятия решении о допуске к участию в дорожном движении.
24.11.2016 Когда нужна доверенность на авто
Как известно, Правила дорожного движения не обязывают водителя иметь при себе и передавать сотруднику ДПС для проверки доверенность на право управления транспортным средством.
24.11.2016 Порядок прохождения техосмотра
Порядок, сроки и периодичность прохождения техосмотра владельцами автомобилей регулируется ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» от 01.07.2011 № 170-ФЗ.
24.11.2016 Как получить страховое возмещение по ОСАГО
При ДТП потерпевший может рассчитывать на компенсацию по ОСАГО: материального ущерба, вреда здоровью, расходов на погребение, потерю кормильца, утрату заработка.
×
Коллегия автоюристов Самары