Паспорт транспортного средства

24ноя 2016
Паспорта транспортного средства нужны, чтобы упорядочить допуск автомобилей к участию в движении по дорогам России

Паспорт транспортного средства

Вопрос: Для чего предназначен ПТС автомобиля?

Ответ автоюриста: Паспорта транспортного средства нужны, чтобы упорядочить допуск автомобилей к участию в движении по дорогам России. Также они необходимы для борьбы с нарушениями в сфере дорожного движения (например, угонами) и для дополнительного контроля за уплатой платежей на таможне.

Вопрос: На какие автомобили выдаю ПТС?

Ответ автоюриста: Такие паспорта выдают на автомобили (и прицепы к ним) подлежащие регистрации в ГИБДД принадлежащие гражданам и организациям, имеющие объём двигателя равный и более 50 куб. см, с максимальной конструктивной скоростью 50 км/час.

Вопрос: Кому выдаются паспорта транспортных средств?

Ответ автоюриста: Собственникам и иным лица владеющим автомобилями на законном основании.

Вопрос: Нужен ли ПТС для допуска автомобиля к участию в дорожном движении?

Ответ автоюриста: Да. Наличие такого документа является непременным условием для регистрации автомобиля, допуска его к участию в движении по дорогам России.

Вопрос: Как должен выглядеть данный документ?

Ответ автоюриста: Такой паспорт выдаётся в форме листа размером 297x210 миллиметров. Бланк ПТС является продукцией строгого учёта, имеет отличительный код субъекта РФ. На нём имеется номер и серия (не повторяются), а также специальные средства защиты (от подделок).

Вопрос: Можно ли получить дубликат ПТС в случае утраты оригинала? Какие отметки там поставят?

Ответ автоюриста: Да. Владелец или собственник могут получить дубликат данного документа. В дубликате ПТС в разделе «Особые отметки» должна стоять запись: «Дубликат. Выдан взамен ПТС». Также там должны быть указаны сведения о ранее выданном оригинале.

Замена ПТС осуществляется ГИБДД (по общему правилу) или таможенными органами на основании заявления собственника. Обычно замену осуществляют в день обращения, но в подозрительных случаях проверка может затянуться на срок до тридцати дней.

Утраченный паспорт будет считаться недействительным, даже если потом найдётся. Такой ПТС нужно сдать в ГИБДД или таможенный орган, то есть туда, где был выдан дубликат. 

Вопрос: Где храниться паспорт ТС?

Ответ автоюриста: У собственника или владельца автомобиля. Если нужно совершить какое-либо регистрационное действие с автомобилем, то владелец представляет ПТС в ГИБДД.

Вопрос: Какой срок действия у данного документа?

Ответ автоюриста: Он имеет неограниченный срок действия. Если собственник автомобиля поменяется, то необходимо сделать правильные записи в данном документе.

Вопрос: Как правильно заполняется ПТС?

Ответ автоюриста: Порядок заполнения паспорта транспортного средства изложен в Приказе МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств".

В ходе участия в дорожном движении автомобилисты нередко испытывают различные затруднения правового характера. При необходимости за юридической помощью обращайтесь в Коллегию автоюристов Самара. Консультация автоюриста – бесплатная.

Смотрите также:

24.11.2016 Порядок прохождения техосмотра
Порядок, сроки и периодичность прохождения техосмотра владельцами автомобилей регулируется ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» от 01.07.2011 № 170-ФЗ.
24.11.2016 Когда нужна доверенность на авто
Как известно, Правила дорожного движения не обязывают водителя иметь при себе и передавать сотруднику ДПС для проверки доверенность на право управления транспортным средством.
24.11.2016 Если нет техосмотра
Техосмотр автомобиля – это проверка технического состояния транспортного средства на соответствие требованиям безопасности с целью принятия решении о допуске к участию в дорожном движении.
24.11.2016 Проверка автомобиля на угон
Необходимость проверить автомобиль на угон возникает далеко не каждого автолюбителя.
24.11.2016 Как получить страховое возмещение по ОСАГО
При ДТП потерпевший может рассчитывать на компенсацию по ОСАГО: материального ущерба, вреда здоровью, расходов на погребение, потерю кормильца, утрату заработка.
×
Коллегия автоюристов Самары