Если нет техосмотра

24ноя 2016
Техосмотр автомобиля – это проверка технического состояния транспортного средства на соответствие требованиям безопасности с целью принятия решении о допуске к участию в дорожном движении.

Если нет техосмотра

Техосмотр автомобиля – это проверка технического состояния транспортного средства на соответствие требованиям безопасности с целью принятия решении о допуске к участию в дорожном движении.

Подтверждением факта прохождения техосмотра будет наличие у автолюбителя «на руках» диагностической карты (ранее – талон техосмотра). Вместе с тем законодательство не требует от водителей транспортных средств иметь при себе диагностическую карту при управлении автомобилем. Таким образом, сотрудники ГИБДД не проверяют «на дороге» наличие у водителя диагностической карты.

При этом любой водитель, перед тем как сесть за руль, должен пройти техосмотр, так как наличие диагностической карты требуется при заключении договора ОСАГО (пункт 3 статьи 15 ФЗ «Об ОСАГО»).

При отсутствии техосмотра нельзя заключить договор ОСАГО. А полис ОСАГО, как известно, сотруднику ГИБДД представлять при управлении транспортным средством требуется в обязательном порядке. 

Кто проводит техосмотр?

В части 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств» № 170-ФЗ от 01 июля 2011 года указано, что автолюбитель может обратиться за соответствующей услугой к любому оператору техосмотра, имеющему аккредитацию. Само диагностирование проводиться техническими экспертами. Они то и принимают решение о выдаче карты, которая будет подтверждать соответствие автомобиля требованиям безопасности.

Что будет за отсутствие техосмотра?

Напрямую административная ответственность за сам факт непрохождение техосмотра отсутствует (для обычных водителей). Вместе с тем у такого автолюбителя будет много «косвенных» проблем.

Как уже был указано выше если нет диагностической карты, то нельзя получить полис ОСАГО. За отсутствие полиса ОСАГО сотрудник ДПС покарает штрафом в размере 800 рублей (статья 12.37 КоАП часть 2). При этом «снежный ком» проблем дальше будет нарастать в геометрической прогрессии.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 2.3.1 Правил дорожного движения водитель обязан перед выездом и в пути обеспечить исправное состояние автомобиля. Поэтому если что-то случиться «в дороге», то человеку не прошедшему техосмотр, но севшему за руль «припомнят» не исполнение обязанности. Ведь автомобиль – это источник повышенной опасности. Управлять таким «орудием» можно только после проведения всех необходимых проверок.

Смотрите также:

24.11.2016 Порядок прохождения техосмотра
Порядок, сроки и периодичность прохождения техосмотра владельцами автомобилей регулируется ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» от 01.07.2011 № 170-ФЗ.
24.11.2016 Когда нужна доверенность на авто
Как известно, Правила дорожного движения не обязывают водителя иметь при себе и передавать сотруднику ДПС для проверки доверенность на право управления транспортным средством.
24.11.2016 Штраф с пятидесятипроцентной скидкой
С первого января 2016 года вступил в силу закон, который в рядке случаев позволяет автолюбителям уплачивать штрафы с пятидесятипроцентной скидкой.
24.11.2016 Срок уплаты и срок давности штрафов ГИБДД
Многие автолюбители были хотя бы раз оштрафованы сотрудниками ГИБДД, а значить у них возникала необходимость в уплате штрафа.
24.11.2016 Проверка автомобиля на угон
Необходимость проверить автомобиль на угон возникает далеко не каждого автолюбителя.
×
Коллегия автоюристов Самары